Автор: Вера Ермолина
Выдающейся поэтессе современности Ольге Берггольц сегодня, 16 мая, исполнилось бы 90 лет.
Ее нет с нами уже четверть века... (Кстати, и эта дата - в нынешнем году). Отмечая 55-летие Великой Победы, можно ли не вспомнить Поэта-Солдата, так много сделавшего для Победы?
С первого до последнего для войны провела Берггольц в Ленинграде. Здесь в тяжелейшую пору блокады расцвело, достигнув наивысших вершин, ее творчество, справедливо названное "Поэзией подвига". Здесь родились ее бессмертные поэмы: "Февральский дневник", "Твой путь", "Ленинградская осень" и еще целая обойма блестящих стихотворений, которые даже неловко перечислять через запятую. Здесь Ольга Берггольц, ежедневно выходя в радиоэфир со своими вдохновенными стихами, словами поддержки и надежды, превратилась в "Музу" и стала "Мадонной блокады" и просто "нашей Олей"...
Немногим удалось с такой невероятной силой воспеть мужество защитников Ленинграда, рассказать об их страданиях, "которым не найти ни меры, ни названья, ни сравненья":
...Враги ломились в город наш свободный,
крошились камни городских ворот...
Но вышел на проспект Международный
вооруженный трудовой народ.
Он шел с бессмертным возгласом в груди:
"Умрем, но Красный Питер не сдадим!..
Трудно далась Победа, стоившая колоссальных жертв, невероятных усилий, но она пришла.
Я клянусь так жить и так трудиться,
чтобы Родине цвести, цвести...
Чтоб вовек теперь ее границы
никаким врагам не перейти.
Пусть же твой огонь неугасимый
в каждом сердце светит и живет
ради счастья Родины любимой,
ради гордости твоей, народ.
Нелегкая судьба досталась Ольге Брггольц, как, впрочем, и всему ее поколению. Сполна познала она горечь невосполнимых утрат - гибель трех дочерей, дорогого человека - мужа и друга - Николая Молчанова, того самого, который "своей любовью небывалой меня на жизнь и мужество обрек..."
Много раз бывала Берггольц в Крыму. Здесь родились чудные стихи: "Севастополь", "Карадаг". Она очень любила Севастополь.
Белый город, синие заливы,
на высоких мачтах огоньки...
Нет, я буду все-таки счастливой,
многим неудачам вопреки.
Ни потери, ни тоска, ни горе
с милою землей не разлучат,
где такое трепетное море
кропотливо трудится ворча,
где орлы и планеры летают,
где любому камешку сиять,
где ничто - ничто не исчезает
и не возвращается опять.
Узы дружбы связывали Ольгу Берггольц с севастопольским театром им.А. В. Луначарского, где в 1964 году в честь 20-летия освобождения города от фашистских захватчиков режиссером Б. Ступиным была поставлена ее пьеса "Верность" с участием ведущих актеров - К. Волковой, А. Балтер и других. Дружила Ольга и с работниками Херсонесского музея, особенно с заведующим отделом средневековья А. К. Тахтаем, который стал прообразом Хмары в ее трагедии "Верность".
Недавно в Москве в издательстве "Русская книга" ("Поэтическая Россия") вышел новый сборник стихов и поэм Ольги Берггольц, приуроченный к знаменательным датам - 55-летию Победы и 90-летию со дня рождения поэта.
В книге много стихотворений, ранее не публиковавшихся (по цензурным соображениям), которые ярко дополняют новыми красками как образ Берггольц, так и картину судьбы целого поколения, судьбы трагически-сложной и вместе с тем прекрасной, овеянной небывалым трудовым энтузиазмом и героикой Подвига. Автор-составитель книги - родная сестра Ольги Федоровны - Мария Федоровна Берггольц - та самая Машенька, которой посвящено не одно замечательное стихотворение.
Машенька, сестра моя, москвичка!
Ленинградцы говорят с тобой.
На военной грозной перекличке
слышишь ли далекий голос мой?"...
Мне посчастливилось встречаться с Ольгой и четыре года вместе с Машей работать в одном театре, после чего мы навсегда остались добрыми друзьями. Великолепная, разноплановая актриса после смерти сестры целиком посвятила себя святому делу увековечивания памяти о поэтессе. При ее непосредственном участии издавались и издаются теперь все книги Ольги Берггольц.
Источник: Крымская правда, No.86, 16 мая 2000 года.
|